Principales Mamíferos de Venezuela en Extinción

En Venezuela, uno de los países con mayor diversidad biológica, hoy es lamentable el aumento de la cifra de animales en extinción, debido a la intervención del hombre. Hasta 1974 se habían extinguido 68 especies de mamíferos:

El Jaguar:

Su hábitat es la rjaguaregión selvática de la Zona Tropical, prefiere las selvas con ríos y caños. Hoy existen cerca de 2.500 ejemplares, muchos de ellos con cicatrices de disparos por intentos de caza.El yaguar ha sufrido una reducción significativa en su distribución original (Emmons 1990). Su límite al norte ha retrocedido unos 1.000 km y sólo permanece en 33 y 62% de su área de distribución en Centro y Suramérica, respectivamente (Swank & Teer 1989, Hoogesteijn & Mondolfi 1990). En Venezuela, hasta los años cincuenta, el yaguar presentaba una amplia distribución (Hoogesteijn & Mondolfi 1991a).

El Oso Frontino:

Es el único oso de Surasosofmérica, su hábitat son los Bosques altos de los Andes de Táchira, Mérida y Trujillo, parte meridional de Lara y norte de Portuguesa. Este oso es un mamífero que no ataca, sólo lo hace cuando se siente en peligro él o sus crías.

Amenazas: Se estima que hay menos de 2.000 de estos osos en estado salvaje. La destrucción y la fragmentación de su hábitat, debido al crecimiento agrícola, es la causa principal de su declinación.

El Manatí:

Es un mamífero acmanatiuático voluminoso sin aleta dorsal y una cola en forma de canalete. Su cuerpo es grueso, pudiendo llegar a medir hasta 4 metros de longitud y pesar 500 Kg. De color gris o café. Presenta rollos de carne sobre la nuca. La cabeza es pequeña y embotada, con el par de ventanas de la nariz, redondas y pequeñas. La trompa presenta bigotes rígidos. Tiene 3-4 uñas en el extremo de cada aleta.

Oso Palmero / Hormiguero:

hormiguero

Estos animales se caracterizan por tener un hocico alargado y cilíndrico, una boca muy estrecha sin dientes y una lengua larga y pegajosa con la que atrapan su alimento. La especie en particular mide un metro de largo sin la cola y su peso puede superar los 25 Kg. Sus patas portan fuertes garras, las delanteras son utilizadas para destruir hormigueros y termiteros. La cola está cubierta con pelos largos que asemejan a una hoja de palmera. El color es gris con unas franjas negras a los costados.

Perro de agua:

Perro de agua onutria Nutria Gigante Amazónica (Pteronura brasilensis). Su hábitat son los ríos, caños y lagunas de los Llanos, Estados Bolívar, Amazonas y Delta Amacuro. Presente en gran parte del continente sudamericano, del cual es endémica, desde Venezuela hasta el norte de Bolivia y Uruguay, pasando por Colombia, Brasil, las Guayanas, Ecuador y Perú.

Sigue leyendo

MAMIFEROS EN EXTINCIÓN

Muchos animales se encuentran en peligro de extinción, pero son los mamíferos y sobre todo los grandes mamíferos quienes hoy en día se encuentran primeros en la lista de los animales con mayor peligro de desaparecer de nuestro planeta.

En este sitio web encontraras información principalmente de dos grandes mamíferos que se encuentran en peligro de extinción como son el GORILA, el OSO PANDA y el KOALA, pero además conocerás que otros animales están también en peligro de ser exterminados.

animales

El término extinción, quiere decir la desaparición de una especie o grupo de especies.

La extinción se produce una vez que muere el último ejemplar de esa especie. Pero hay un factor que está acelerando este proceso, y es la intervención del ser humano.

El ser humano está amenazando la supervivencia de muchas especies, por razones como:

  • la caza o la persecución directa de ciertas especies.
  • la contaminación y el cambio climático.
  • la destrucción del hábitat de la especie: por la deforestación de bosques, tala de árboles, nuevas construcciones (presas…)
  • introducción de nuevos depredadores: nuevas especies que agotan los recursos de las existentes y son más fuertes.

En este portal podrás encontrar vídeos, acceso a revistas digitales, galerías de fotográficas que te ayudan a crear conciencia de como cuidar a estos animales para que sigan viviendo y aumente su escasa población.